martes, 27 de mayo de 2014

FIBROMIALGIA : EL ALIMENTO Y EL MOVIMIENTO COMO REMEDIO Y CURA

FIBROMIALGIA:


La palabra fibromialgia deriva de:
 Fibro (tejidos blandos, tendones, ligamentos), mi (músculo), algia(dolor)


La fibromialgia es una afección crónica caracterizada por el dolor, no degenerativa (generalmente sin cambios durante muchos años), de etiología desconocida y que afecta principalmente a las partes blandas (músculos, tendones y ligamentos)

No afecta a ningún órgano vital aunque puede a veces su impacto sobre el estado emocional y relaciones sociales ser elevado.

Afecta a un 4% de la población general (85% entre mujeres y 15% en los hombres)
A veces transcurren más de 5 años hasta su diagnóstico (de ahí su nombre de enfermedad invisible)

En realidad se trata de un conjunto de síntomas, pueden variar de una persona a otra, en función del grado de afección:

~Dolor crónico generalizado, durante más de 3 meses.
~Cansancio generalizado.
~Trastornos del sueño.
~Cefaleas, y diversas algias (dolores)
~Síndrome piernas inquietas.
~Dolores y disfunciones articulares y musculares (algunas personas acaban padeciendo artritis)
~Problemas genitourinarios, candidiasis.
~Trastornos de la orientación, desequilibrio.
~Problemas de piel, alergias, picores, "hormiguitas" en la piel.
~Puntos miosfasciales hipersensibles (cara)
~SPM (síndrome premenstrual), periodos dolorosos.
~Depresión, ansiedad, palpitaciones.


Otros.....

Aunque No se ha detectado ninguna causa orgánica objetiva que permita dar una base física a éste trastorno, se estudia la posibilidad de que su causa esté en una deficiencia del sistema inmune.
Otros estudios apuntan a una disminución de las sustancias que regulan la sensación de dolor, aspecto que se evidencia por las alteraciones neuroquímicas y descenso de la serotonina.

La medicina natural apunta a que es un mal de nuestra época: mucho estrés (físico o emocional), tensión muscular (falta de actividad física), poco descanso, y una mala nutrición. El cuerpo termina por no poder combatir esa tensión y agotamiento. 
El resultado, lógicamente, es un dolor y un cansancio crónico.

La eficacia del tratamiento de la fibromialgia se encuentra no sólo en una adecuada administración de suplementos, sino también en la ejecución de un programa de intervención conductual y actividad física.



Después de los análisis correspondientes, el médico especialista indicará al paciente los Suplementos más adecuados para él:

Como Por ejemplo:

Multivitamínicos: para cubrir cualquier posible carencia.
Hipérico: equilibra el sistema nervioso y alivia los dolores.
Coenzima Q10: aumenta la producción de energía, oxigena los tejidos y protege al corazón.
Calcio y magnesio, con boro, vitamina D y vitamina K: para el correcto funcionamiento de los músculos, incluso del corazón; alivia los espasmos musculares y el dolor; el boro, la vitamina D y la vitamina K favorecen la absorción de calcio.
Vitaminas del grupo B: para reforzar el sistema nervioso.
Lecitina: para mejorar la función cerebral y la circulación
Vitamina C con bioflavonoides: anti-vírica y energética.
Acidos grasos esenciales (GLA y EPA): para reducir el dolor y la inflamación y prevenir el síndrome premenstrual.
Tratamiento de la fibromialgia con plantas medicinales
Equinacea: para mejorar el funcionamiento del sistema inmune.
Ajo: para eliminar los parásitos y potenciar el sistema inmune.
Sauce, Harpagofito: alivian dolor y desinflaman las articulaciones.
Tila, valeriana, lúpulo, amapola, melisa, triptófano: si se padecen trastornos del sueño.
Boldo, alcachofera, fumaría: para depurar el organismo.

Tener una buena nutrición:

Se ha demostrado no sólo que es beneficiosa, sino  

que es esencial en todo el tratamiento.

El organismo tiene una capacidad auto-curativa poderosa, 

solo requiere que le demos los elementos necesarios para 

que él simplemente restablezca sus funciones normales y su

salud  completa.


Hace 24 siglos, Hipócrates dijo ”Que tu alimento sea tu 

primer medicamento.” 

A lo largo del tiempo, esta ha sido demostrado ampliamente.

Cualquier persona que se preocupe por su salud debe cuidar

lo que come. 

Muchas veces caemos en malos hábitos

alimentarios que afectan negativamente cómo nos sentimos.

Comer demasiado, hacerlo muy rápido, comer poco o comer

alimentos inadecuados tiene mucha influencia en nuestro 

estado de salud.

Las personas enfermas de Fibromialgia pueden descuidar su 

alimentación. El tener que lidiar con el dolor todo el tiempo

, el insomnio, el cansancio y la depresión, pueden producir 

tanto pérdida de apetito como lo contrario, haciendo difícil el

 cuidarse.









Uno de los principales objetivos nutricionales para tratar la fibromialgia es potenciar el sistema inmunitario a través de un buen consumo de vitaminas, minerales y proteínas
Para desarrollar una dieta adaptada a la persona hay que verificar primero si existe alguna alergia o intolerancia alimentaria.

El 7% de las personas que tienen fibromialgia también tienen alguna alergia o intolerancia (en la población en general sólo entre un 2-5%). 

Las principales recomendaciones dietéticas  son:

Realizar una alimentación basificante, es decir, rica en minerales como el magnesio, el calcio y el potasio, y pobre en sodio (sal).

Hacer un buen aporte de antioxidantes: vitamina C, A, E, Selenio, Zinc y fitoquímicos como los flavonoides .

Hacer una ingesta correcta de vitamina D para asegurar la absorción del calcio a nivel intestinal.

Consumir Omega-3 por su efecto antiinflamatorio y mejora de los estados de depresión.

Mejorar la absorción intestinal de nutrientes a través de una flora sana y el aporte de fibra.

Consumir alimentos ricos en Beta-carotenos para garantizar un buen estado de las mucosas internas y mejorar su hidratación.

Consumir vegetales crudos en las comidas principales para aumentar el aporte de vitaminas antioxidantes.

Ingerir frutos secos a diario por su aporte en minerales basificantes y en ácidos grasos saludables.

Para asegurar un buen aporte de energía y nutrientes se recomienda fraccionar bien la comida en 5, 6 tomas al día.

CEREALES Y LEGUMBRES
Consejo: preferir una ración mayor de papas, arroz o pastas en lugar de alimentos grasosos; procurando no freír ni untar con mantequilla o acompañar con salsas cremosas los alimentos de este grupo, ya que se añadiría una cantidad de grasas innecesarias.
VERDURAS Y HORTALIZAS:
Consejo: Siempre que se pueda, deben acompañar las carnes o pescados y no se deben freír en exceso, ya que absorben mucha grasa.
FRUTAS: 
Consejo: Si comiéndolas como postre, producen molestias digestivas, entonces se pueden usar como primer plato o como snack entre comidas, evitando las que estén verdes y también las muy maduras.
LÁCTEOS: Consejo: si se tiene problemas para asimilar las grasas presentes en los productos lácteos “enteros”, se DEBEN usar los descremados, que tienen la misma cantidad de calcio.
CÁRNICOS
consumir con moderación carne magra, desechando su grasa; se recomienda el pescado por lo menos tres o cuatro veces a la semana y, que por lo menos, una porción sea de pescado azul como el salmón o la caballa; son preferibles asados o al vapor, no fritos. Consumir más pescado que carne, especialmente el pescado azul aporta los ácidos esenciales Omega-3, sumamente necesarios para mantener un buen estado de salud. El arenque, el atún, el salmón, la trucha y la caballa son las variedades más ricas en estos ácidos.

GRASAS Y AZÚCARES: 
Consejo: se deben tomar con moderación.
Reducir el consumo de sal. En cantidades excesivas provoca edema e hinchazón, que se incluirían a las ya largas molestias típicas de la fibromialgia.
Limitar el consumo de comidas procesadas, ya que son muy ricas en sodio. Las carnes de lata, las sopas de sobre, los tomates y vegetales enlatados y las patatas chips, son otros ejemplos de productos con alto contenido en sodio.
Reservar las ensaladas (la lechuga ayuda a combatir el insomnio) y el pescado para este momento del día. La cena debe ser medida y no copiosa para asegurar el descanso nocturno. No se deben comer alimentos grasos ni condimentados porque pueden provocar molestias en el estómago y impedir un sueño reparador.

RADICALES LIBRES Y ANTIOXIDANTES: NOS  INFLUYEN

Las células de nuestro organismo están en una constante actividad en la que intervienen los llamados radicales libres y los antioxidantes. 

Mientras que los primeros provocan la oxidación, envejecimiento y destrucción temprana de los grupos celulares, los segundos pueden conseguir neutralizar ese nefasto efecto. Es necesario acordarse de estos últimos a la hora de escoger los alimentos que ingerimos para no provocar un mayor deterioro del estado físico.

RADICALES LIBRES
Nuestro propio cuerpo los fabrica y aunque en cantidades moderadas, tienen una función positiva en el organismo, su exceso puede acelerar la aparición de determinados cánceres o patologías.
Ese exceso viene originado, normalmente por contaminantes externos. La contaminación atmosférica, el humo del tabaco, los herbicidas, los pesticidas o ciertas grasas (como las frituras) o alimentos (como los productos ahumados y asados a la barbacoa) son algunos de esos agentes contaminadores que acaban incrementando el nivel de radicales libres de nuestro organismo.
ANTIOXIDANTES
La única manera de contrarrestar el exceso de radicales libres es recurriendo a ciertos nutrientes. Esos nutrientes, llamados antioxidantes, liberan electrones en nuestra sangre, que son captados por los radicales libres y a través de ciertas reacciones químicas, se convierten en moléculas estables. Cuanto más alto es el nivel de antioxidantes presentes en nuestro organismo, más tiempo estaremos protegidos del daño oxidativo. En personas con neuropatías (inflamación dolorosa, destrucción del nervio y de las terminaciones nerviosas) se han encontrado niveles disminuidos de antioxidantes.
Los antioxidantes que debemos ingerir son:
VITAMINA C. Está en la fruta fresca, especialmente en los cítricos, y sobre todo en las fresas, cerezas, ciruelas y zarzamoras. Los pimientos verdes, las verduras de hoja verde oscura y la col roja son también buenas fuentes de esta vitamina.
VITAMINA E. Se encuentra presente en las avellanas, las nueces, las semillas y los aceites de pescado.
BETA-CAROTENO. Las zanahorias, las frutas cítricas y los vegetales de hoja verde oscura, son las principales fuentes de este importante antioxidante.
SELENIO. Si incluimos en nuestra dieta pescado, productos lácteos, frutos secos, cebolla, ajo, tomate o brócoli, tendremos el aporte necesario de este mineral. 
Su carencia provoca debilidad y aparentemente dolor muscular.
APORTE DE CALCIO Y MAGNESIO, BÁSICOS EN FIBROMIALGIA

Hay que intentar obtener el aporte necesario a través de los alimentos naturales, pero cuando no es posible, se recomienda la ingesta de suplementos.

CALCIO. Una baja concentración de calcio en la sangre produce espasmos musculares. La dosis diaria necesaria se garantiza tomando, como mínimo, ½ litro de leche o derivados de ésta (o un trozo de queso y un yogur).

MAGNESIO. Ayuda a los impulsos nerviosos y es muy importante para la contracción muscular. 
Se ha comprobado que gran parte de las personas con Fibromialgia tienen una deficiencia de este mineral. 
También se sabe que su carencia produce apatía, debilidad, calambres y espasmos musculares e interrupción en el proceso de producción de energía del cuerpo. 
Hay que comer verduras de hoja verde, cacao, nueces, mariscos, cereales integrales, germen de trigo, legumbres o higos secos con frecuencia, para tener asegurada esa dosis.

 El azúcar blanca daña terriblemente el sistema nervioso, este producto causa todo tipo de problemas nerviosos como estrés, depresión, angustias, etc. Es necesario evitar este producto, así como los refinados (como las harinas blancas o adicionadas), leche de vaca y procesados, que sólo atascan el cuerpo de toxinas y generan lo que se conoce como toxemia o fiebre interna.
Además, el azúcar blanca roba el calcio a los huesos y los procesos metabólicos, por lo que a la larga puede causar problemas musculares y de huesos

También desmineraliza el cuerpo y desgasta y debilita órganos y tejidos. 
TRATAR DE NO sustituir por endulzantes artificiales o sustitutos de azúcar que solo desequilibran y enferman más el cuerpo

Se debe sustituir por miel de abeja 0 evitar consumir endulzantes por un tiempo, considerando que en las frutas, verduras y cereales integrales encontramos las fuentes de energía y azúcar más beneficiosas para el cuerpo. 


Consejos alimenticios

Tratar de no comer  demasiado trigo (sí trigo sarraceno y espelta).
No tomar  demasiados lácteos.
No comer azúcar refinado.
Tratar de utilizar exclusiva de aceite de oliva virgen extra y de lino.
Tratar de no freír, ni cocinar en microondas.
Permitido el alcohol con moderación, una copa de un buen vino ecológico no daña.
Suprimir el tabaco y bebidas excitantes y/o carbonatadas.


Alimentos y suplementos naturales indicados en casos de fibromialgia:

Vegetales frescos: Éstos no deben faltar en tu dieta diaria, son ricos en vitaminas y minerales que empezaran un proceso de curación profundo.
 Los jugos de vegetales frescos al día donde incluyas con frecuencia la zanahoria, el ajo y cebolla (en ensaladas) y el apio.
Todos los alimentos ricos en potasio, cinc, silicio y selenio, nutrientes esenciales para curar este síndrome.
Grasas vegetales como el aceite de oliva prensado en frío, aceitunas, semillas como la de lino, el sésamo o girasol.
Cereales integrales: como el amaranto, miso, maíz, etc. ricos además en proteínas vegetales, vitaminas y minerales.
• El magnesio interviene en el proceso de la contracción muscular, su carencia provoca un mal funcionamiento muscular, calambres y espasmos, además de apatía y debilidad.
 Antioxidantes: la vitamina C, A y E deben estar muy presentes en tu dieta. 

Incluye a menudo naranja, aguacate, limón, zanahoria, algas marinas, germinados, alfalfa, soja, amaranto, etc.
• Algunos suplementos alimenticios puede ser de gran ayuda para restablecer el equilibrio y la armonía del cuerpo. 

La clorofila, la linaza, la miel de abeja y las algas marinas como la espirulina, así como el te verde, el jugo de aloe son excelentes complementos para tu dieta diaria, estos ayudaran a combatir cansancio y depresión, y ayudaran a mantener tu cuerpo depurado de toxinas y desechos acumulados en tu cuerpo.
• Los aceites y leches vegetales deben de usarse en lugar de la leche de vaca y aceites refinados. La leche de soja o almendras son rica fuente de calcio, mineral que no debe falta en tu dieta.


Cada cuerpo es diferente y único , es por ello que 

hay que respetar los gustos, la tolerancia y el 

beneficio en cada persona .




En el DESAYUNO: se puede agregar al desayuno cotidiano un plato de frutas con semillas de sésamo

Las frutas recomendadas son
EL ANANÁ, LA PIÑA , BANANA (que puede usarse en licuados también), naranja o guayabas.

No combines frutas dulces con ácidas ni las combines con otros alimentos cocinados.  Las frutas puedes comerlas en jugos o ensaladas, mezclarlas de vez en cuando con leches vegetales o semillas.
En la COMIDA: arroz integral o pescado al vapor o sopas de verduras no muy cocidas, combinadas siempre con una ensalada o jugo de frutas. 
Además  avena integral con leche de soja, sándwich integral vegetariano, verduras al vapor, etc.
ENTRE COMIDAS: come ensaladas y frutas, y evita caramelos, pasteles y alimentos que solo obstruyen tu salud.

Evite trasnochar o cualquier situación que altere su descanso.

Evite estar mucho tiempo sentado, levántese de vez en cuando y ande.
Aplicarse calor en las zonas doloridas (hay unos saquitos con hierbas que a varias personas les funcionan muy bien)
Es muy importante saber llevar su propio ritmo y saber que hay días malos en los que es muy importante delegar o simplemente decir: "no puedo…"


Para poder llevar a cabo el plan alimenticio hay que tener en cuenta que se puede lograr de manera fácil y sin mucho esfuerzo. 

¿Cómo? 

Es necesario realizar una planificación semanal de las comidas para organizar bien la compra. 
Elegir recetas de fácil preparación y digestión para evitar complicarse y cansarse más.

OTROS......................................


Algunos disparadores para que se desencadene la FIBROMIALGIA:

A veces pueden ser disparador....

La Ansiedad o estrés, físico o mental, emociones que pueden suceder y/o acentuarse después de la separación con la pareja, problemas de la vida cotidiana como problemas económicos, en el trabajo, familiar, etc.
Exposición excesiva a humedad o frío.
Trastornos de sueño, sueño deficiente, sentir que no se ha descansado correctamente al despertar.
Padecer una enfermedad reumática.
La depresión y los estados emocionales de ira guardada o culpa pueden predisponer dicha afección. 
Después de una infección, de un accidente.
Infecciones víricas.

No solo de la alimentación.........

EL MOVIMIENTO

RECOMENDADO LA CAMINATA ( bajo impacto)

 Técnicas de Movimiento conciente.


La práctica del ejercicio induce la liberación de unas sustancias que disminuyen nuestra percepción del dolor, mejora el rendimiento 
de nuestros músculos aumentando nuestra resistencia, mejora nuestro carácter y la forma y nuestra sensación de bienestar y nos
permite descansar mejor durante en sueño.

Si quieren programar caminatas: debe incluir un precalentamiento, suave que nunca debe empeorar la situación clínica ni la percepción  del paciente y una secuencia de relajación con estiramientos, adecuando a la necesidad del paciente.
   
Tener en cuenta que la contracción con elongación (centrífuga), produce normalmente un aumento del dolor.

Por lo tanto es importante reducir los movimientos de contracción con elongación en la vida diaria .

Reducir las actividades que requieran que los brazos estén sobre la cabeza, por ejemplo, secar el pelo, tender la ropa (en un tendedero alto), colocar objetos en estanterías...

-Pasar la aspiradora, hacer las camas, airear las alfombras...
-Hacer actividades con los brazos extendidos...
-Cargar el lavavajillas.
-Caminar cuesta abajo, sobre todo por terrenos irregulares.

Ésto puede aumentar el dolor.... pero:


 Evitar el sedentarismo aunque se tenga dolor.








La práctica regular de ejercicio se  debe acompañar de un aumento
muy paulatino de actividad física diaria. 

Un objetivo muy conveniente es caminar entre 20 y 30 minutos en terreno
llano tres veces por semana al prinicipio y tras un mes, pasar a hacer ésta pequeña caminata cada día, debe intentar no detenerse mientras que camina estos minutos. 
Si hace mucho frío es mejor que aplace el inicio de ésta actividad  
hasta que haga mejor tiempo. 
Procure no ir muy abrigado ni con peso innecesario encima.
Camine con calzado cómodo y una ropa que le permita una buena movilidad. 

Intente caminar siendo consciente de los movimientos de sus
grupos musculares y sincronice sus movimientos con una respiración adecuada.
Si no le gusta caminar puede optar por otros ejercicios suaves.




Se deberá comenzar muy suave e incrementar la actividad
muy poco a poco y siempre sin que le aumente el dolor o la fatigabilidad del día siguiente. 
Intente siempre que la actividad física que haga no se acompaña  de una gran sensación de esfuerzo.
   
Es también muy importante que no intente “recuperar el tiempo perdido” en un día en que se sienta bien. 

Haga su plan de siempre independientemente de que un brote o una
agudización de los dolores haya limitado o impedido la actividad por unos días.
Si pierde un día de actividad no intente recuperarlo al siguiente, pero intente también no perder el terreno ganado a la enfermedad.

Tener como objetivo inicial conseguir caminar 30 minutos cada día. 

Comience por cinco minutos e incremente cinco minutos cada semana hasta conseguirlo.

Los inicios de un programa de ejercicio son siempre difíciles y más en un enfermo con FM.

Deben establecerse nuevas rutinas que a veces modifican otras y deben cambiarse prioridades. 
No espere cambios inmediatos, pero tenga la seguridad de que acabarán
produciéndose. En la gran mayoría de casos la percepción de mejoría debida a la práctica de un ejercicio regular se describe como:

-Mayor seguridad en sí mismo y mayor grado de independencia.
-Sentirse mejor y con más energía.
-Le será más fácil controlar su peso.
-Disminuirán el dolor, la rigidez o la sensación de malestar general.
- Puede disminuir su frecuencia cardíaca en reposo

El tipo de ejercicio aeróbico adecuado corresponde a un programa de bajo impacto, como:
caminar, ir en bicicleta cómoda. 
Estos tipos de actividad tienen muy bajo riesgo de inducir traumatismos o lesiones musculares o articulares.

El ejercicio ideal es aquel de bajo impacto (es decir, sin riesgo de producir lesiones adicionales), ininterrumpido y rítmico, en el que se siente cómodo y se pueda disfrutar...


Nos estiramos? 
Suavemente y muyyyyyyyyy lento: para observar - nos

1 Entrelaza los dedos y estirá los brazos hacia delante.
Las palmas de las manos deben de estar hacia fuera. Senti el
estiramiento en tus brazos y en la parte posterior de tu espalda.

Mantener durante 10 segundos (dos veces)

2 Levanta la parte superior de los hombros, hasta sentir una ligera
tensión en cuello y hombros.

Aguanta de 3-5 segundos, ahora relaja los hombros hacia abajo
hasta la posición normal. (2 veces)
Lo mismo pero agrega : inspirando la cabeza hacia arriba cuando
Los hombros suben y exhalando la cabeza Abajo  cuando  los  hombros bajan


3-Alza las cejas y abre bien los ojos.

Mantené la cabeza abajo y el cuello relajado.

Aguanta 5 segundos. (2 veces)

4-Entrelaza los dedos, gira las palmas por encima de tu cabeza, a
la vez que estiras los brazos.

Pensa en alargar tus brazos a medida que sientas el
estiramiento en tus brazos y los laterales superiores de tu caja
torácica.
Hombros que traten de bajar

Aguanta 10-15 segundos. (2 veces)
5- Sacudí brazos y manos a los lados del cuerpo durante 10-12
segundos.
Mantené tu mandíbula relajada y deja que los hombros vayan
colgando a medida que te sacudes la tensión

6- Sentado o de pie deja que tus brazos cuelguen. Gira la cabeza a
un lado y luego al otro, lentamente.
Aguanta 5 segundos en cada lado.

7- Con los dedos entrelazados detrás de la cabeza, mantené los
codos estirados hacia el exterior con la parte superior del cuerpo
erguida.
Empuja "suavemente" tus omóplatos uno contra el otro, estirando la espalda.
Aguanta la contracción 5 segundos y luego relajate.
Lo mismo pero sintiendo el esternón que quiere ir hacia el techo
Junto con la mirada que va hacia arriba
Luego codos se relajan y cabeza puede ir hacia adentro

8- Sentado o de pie deja que los brazos cuelguen a los lados.

Inclina la cabeza lateralmente, hacia un lado y después al otro.

Hombros relajados y caídos durante el estiramiento.

Aguanta 5 segundos en cada lado.

9- Con tu mano derecha, tira suavemente de tu brazo izquierdo
hacia abajo, cruzándolo por detrás de tu espalda.

Inclina tu cabeza lateralmente hacia el hombro derecho.

Aguanta 10 segundos.

10- Agarrar el codo derecho con la mano izquierda.

Tira suavemente de tu codo hacia detrás de tu cabeza hasta
sentir una cómoda tensión de estiramiento en el hombro o zona
posterior del brazo (tríceps).

Contá hasta 10 segundos.



Hazlo con ambos lados








Tratamiento : moviéndonos con fibromialgia:

Diferentes técnicas corporales donde el movimiento es conciente, apunta a la integración del cuerpo  a  la emoción , y al  pensamiento ayudan a canalizar el estrés, ansiedad y a aumentar la flexibilidad corporal, con lo que disminuye el dolor.
Al disminuir el dolor, mejorar la calidad del sueño y mejorar los niveles de energía.









El movimiento, el AUTO masaje son muy útiles para destensar los músculos, ayudar al cuerpo a restablecer su energía, disfrute y salud. 

Las Técnicas Corporales terapéuticas y Posturales:
Es lo más recomendado para tratar éste tipo de afecciones, el cual no sólo apoya el plano físico sino el emocional, lo cual ayudará al paciente a recuperarse poco a poco de tensiones contenidas en su cuerpo...

BERTA OLEMBERG
Técnicas Corporales Terapéuticas
Belgrano C.A.B.A
Argentina



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